Creando grupos y asignando laboratorios

Video

Si en vez de leer esta guía prefieres ver en video una explicación sobre los espacios de LabsLand, la creación de grupos y la configuración de acceso para estudiantes, puedes ver la explicación siguiente, creada por Unai Hernández, profesor de la Universidad de Deusto. Si prefieres la guía estándar, puedes proseguir en la sección siguiente.

Introducción

Cada colegio tiene en LabsLand un espacio propio que se puede acceder mediante una dirección del estilo de "https://colegio-ejemplo.labsland.com". Un espacio tendrá uno o varios profesores asociados, y potencialmente también estudiantes.

En ese espacio, los profesores con privilegio de administración pueden crear grupos. Un grupo representa a una clase o un curso. Por ejemplo, "Física y Química 2º ESO 2020-2021". Cada grupo tendrá asignados los laboratorios que ese grupo vaya a utilizar durante el curso. Por ejemplo, el grupo de arriba posiblemente tuviese asignados laboratorios como "Plano Inclinado" u otros laboratorios de física.

Los estudiantes accederán a esos laboratorios a través de estos grupos. Un estudiante que se una a un grupo determinado, podrá acceder a los laboratorios que estén asignados a ese grupo.

Mediante este sistema, los profesores pueden controlar a qué laboratorios pueden acceder los estudiantes, proporcionarles acceso, ver estadísticas de sus grupos sin que se mezclen con los de otros profesores, etc.

Requisitos previos

Antes de poder crear grupos y asignar laboratorios a un grupo, es necesario que seas administrador de un espacio en LabsLand. Normalmente el espacio estará asociado a tu colegio (por ejemplo, "https://colegio-ejemplo.labsland.com") y podrá tener varios administradores. Si no tienes aun un espacio para tu colegio o no tienes permisos de administración en el espacio, contacta con nosotros en support@labsland.com. Antes de poder seguir el resto de la guía necesitarás dicho acceso.

Creando un grupo nuevo

Crear un grupo nuevo es sencillo.

Paso 1 - Acceder al espacio de tu colegio

El primer paso es acceder al espacio de tu colegio. La dirección sera similar a: "https://colegio-ejemplo.labsland.com", excepto que en vez de "colegio-ejemplo", será posiblemente el nombre de tu colegio. Si no estás seguro de si tienes un espacio o de cuál es su dirección, consulta con la persona que haya creado el espacio o contacta con nosotros en support@labsland.com.

Paso 2 - Darle a "Añadir nuevo grupo"

Si estás en el espacio de tu colegio deberías ver un conjunto de botones en la parte superior de la página web.

Parte superior del espacio en LabsLand

Figura 1. Parte superior de un espacio en LabsLand, con los varios botones que aparecen.

Tal y como muestra la figura, deberían aparecer varios botones.

Nota: Si no apareciesen los botones de la imagen, podría ser por varios motivos:

• Es posible que no estés realmente en la página principal del espacio en LabsLand. Asegúrate de que estás en la página principal. Por ejemplo, https://colegio.labsland.com (sustituyendo colegio por el nombre correcto).

• Es posible que no tengas privilegios de administrador dentro del espacio de tu colegio. En tal caso, contacta con el administrador del espacio.

Si no consigues solucionar el problema, contacta con nosotros en support@labsland.com.

Si aparecen de forma normal los botones, para crear el grupo tan sólo deberás pulsar en "Añadir nuevo grupo", a la izquierda.

Paso 3 - Empezando a configurar el grupo

Tras dar a "Añadir nuevo grupo" deberías ver algo semejante a la Figura 2.

Figura 2. Pantalla de creación o configuración de grupo.

Lo primero que te recomendamos introducir en esta pantalla es el nombre del grupo. Te recomendamos que sea algo semejante a lo siguiente: "Tecnología 3º ESO 2020-2021". A pesar de no ser obligatorio, el esquema de nombres recomendado es incluir el nombre de la asignatura, el nivel y el curso.

A continuación, en el campo "Profesores", podrás invitar a otros compañeros y compañeras a que también puedan acceder al grupo, ver estadísticas, etc. Si incluyes a profesores que estén ya en LabsLand, serán incorporados automáticamente al grupo. Si no están todavía en LabsLand, puedes también poner su correo electrónico, y recibirán una invitación que les permitirá registrarse en LabsLand y unirse al grupo.

La opción de "Profesores" es sólo para invitar a profesores y administradores. Los estudiantes accederán al grupo y a los laboratorios de un modo distinto (ver la otra guía al respecto).

Al invitar a un profesor, aparecerá en ocasiones una opción para elegir su nivel de privilegio. Te recomendamos poner a todos los profesores como "administradores". De ese modo podrán también crear sus propios grupos.

Si prefieres que la persona a la que invitas no pueda crear grupos, sino que simplemente pueda usar los grupos existentes, deberás invitarla como "Profesor".

Paso 4 - Asignando laboratorios

Una vez nombrado el grupo e invitado a otros profesores que quieres que lo vean, el siguiente paso será asignar los laboratorios al grupo.

Los laboratorios asignados serán normalmente los laboratorios que quieras que los estudiantes del grupo utilicen. De este modo, los estudiantes del grupo no verán todos los laboratorios que existen: verán sólo los que asignes al grupo. De este modo se reduce posibilidad de error, y el profesor controla más directamente el acceso.

Para asignar un laboratorio, sólo deberás seleccionarlo de entre la lista que aparece. Al marcar un laboratorio variará el color de su borde, y se incrementará el número de laboratorios seleccionados.

En este ejemplo, en el que estamos creando un grupo de Tecnología, vamos a asignar los laboratorios "Arduino Board" y "Arduino Robótica".

Finalmente, deberás darle al botón de "Guardar" para terminar de crear el grupo.

Paso 5 - Comprobando que el grupo está creado

Tras dar a "Guardar", si todo va bien, deberías haber vuelto automáticamente al espacio de tu colegio. Deberías ver algo semejante a la Figura 3.

Figura 3. Espacio del colegio, tras la creación del grupo de Tecnología 2º ESO 2021-2021.

Tal y como se observa, ahora debería aparecer el grupo que acabas de crear. Debería aparecer el grupo en un recuadro blanco, con el título que le has dado al grupo. En nuestro caso, el nombre era "Tecnología 2º ESO 2021-2021".

Además, dentro del recuadro blanco, deberán aparecer los laboratorios que has asignado. En este caso hemos asignado Robot Arduino y Arduino Robótica, de modo que tal como se observa en la Figura 3, eso es lo que vemos.

Siguientes pasos

Ahora tienes ya un grupo.

Mediante este grupo, puedes acceder a los laboratorios dando al botón "Accede a este laboratorio" y siguiendo las instrucciones.

También puedes configurar todo para que puedan acceder tus estudiantes. Para esto, deberás seguir la siguiente guía, que indica cómo preparar el acceso para estudiantes.

Si quieres asignar laboratorios diferentes o cambiar el nombre del grupo, puedes hacerlo de forma sencilla haciendo click en el botón "Editar grupo".